Search

Мероприятие к Дню памяти земляков, погибших на Карельском фронте

Седьмого сентября 2021 года в Министерстве социальной защиты Алтайского края состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти земляков, погибших на Карельском фронте.

В режиме видеоконференцсвязи прошла встреча представителей Алтайского края из г.Барнаула, г. Бийска и Кытмановского района с представителями республики Карелия из г.Петрозаводска и с.Ругозеро. Участники онлайн-встречи рассказали о работе карельских поисковиков, работе по увековечиванию памяти о красноармейцах, погибших при обороне г. Петрозаводска и с.Ругозеро. О поиске останков красноармейца Овсянникова Ивана Тимофеевича, погибшего в боях под с.Ругозеро, и захоронении на малой родине - в Кытмановском районе рассказала Ворончихина Валентина Вениаминовна, внучка погибшего солдата. Наши земляки почти 20 часов сдерживали натиск противника у села Ругозеро в Карелии. Это спасло от окружения и разгрома 27 стрелковую дивизию, в состав которой входил батальон. Сибиряки отразили 13 атак, но из 400 солдат в живых остались единицы.

Сибирский батальон был сформирован в Бийске в августе 1941 года, в него вошли жители 17-ти районов Алтайского края и республики Алтай. В том далеком 1941 году из Кытмановского района в Сибирский батальон было зачислено 23 человека. Все 23 солдата погибли (19 полегли в бою 7 сентября 1941 года, четверо в плену - в лагере для военнопленных в Финляндии). Среди них уроженец села Оплеухино, ныне Калиновка, Иван Тимофеевич Овсянников.

Останки Ивана Тимофеевича Овсянникова обнаружены 3 августа 2018 года при проведении поисковых работ в Муезерском районе Республики Карелия поисковым отрядом "Вертикаль". Имя солдата установлено благодаря информации из бланка солдатского медальона. 11 октября 2018 года состоялась церемония захоронения останков Овсянникова И.Т. Останки солдата захоронили со всеми воинскими почестями на кладбище в с. Дмитро-Титово.






4 views0 comments